Le pressoir
- Des cuves protégées de l'oxydation, un pressoir en
préparation, un grand moment : faire le vin.
Il faut du courage et de l'abstinence pour ne pas plonger et vider les caisse.
Essayez, vous verrez.
- Encore un petit effort. Il faut déjà penser à
l'année prochaine en lavant la cuve au vin pour eviter que le
bois ne pourrisse :
Un vieux truc qui marche toujours et fait gagner un temps précieux : une heure
de lavage au vin et un an de tranquilité loin des mauvaises odeurs de la pourriture des bactéries.
- A voilà encore un grand moment. Monter le pressoir, surtout celui ci, est
un acte sensuel. Voyez ces pièces de bois, tout est fait pour durer.
Et apporter une touche de réconfort à l'oeil et aux mains. Maintenant un
peu de temps, le vin va s'écouler lentement.
- C;est le vin de presse, puisqu'il sort du pressoir. Un peu plus tannique,
il sera intégré au vin de goutte avant qu'il ne devienne amère, c'est le travail et le savoir de l'assembleur
qui connait le terroir et le vin qui doit en sortir. Le vin de presse
est assembléee dans une grande cuve emaillée ou en inox tenue au chaud
à 24 degrés, température de mise en pièce. Certaine année une
seconde presse apporte un gras parfois du sucre suplémentaire comme en
2003, sauf pour le Morey saint Denis village cette année là. Un caprice
de la nature.
La suite au prochaine numéro.