Le travail de cette machine consiste à séparer le raisin
de la râfle, puis à écraser légèrement les
grummes afin de libérer le jus.
Ainsi, vous pouvez remarquez, au fond derrière le foulot, votre serviteur
exécuter un tâche noble et nécessaire : recueiller les
râfles dans une caisse. Les râfles ainsi
récupérées vont faire de l'engrai au fond
du jardin.
Les grummes de raisins tombent au bas du foulot puis sont poussées
par une vis sans fin et une pompe excentrique dans le gros tuyau, que
vous voyez à gauche. La distribution se fait ensuite à l'étage du bas.
Je disais un étage plus bas, le saint des saints. Il fut un temps,
pas si éloigné puisque je l'ai connu,
où les femmes ne pouvaient pas y entrer.
Tout y a changé, maintenant c'est le tracteur qui n'y rentre plus,
et de vous à moi on y gagne en propreté.
Et donc en temps
de travail, en disponibilité pour la surveillance des cuves, car maintenant
les cuves se remplissent, chacune va avoir son caprice.